홈으로 즐겨찾기추가
아이디 비밀번호 회원가입
뿰援ъ냼냼媛
씤궗留 쟾臾몄쐞썝
寃쎌쁺씠뀗 遺꽕
二쇱슂뾽臾 젣쑕궗
議곗쭅룄 李얠븘삤떆뒗 湲
李쎌뾽而⑥꽕똿
李쎌뾽긽떞 씤뀒由ъ뼱
李쎌뾽而⑥꽕똿 媛留뱀빻꽕똿
젏룷媛쒕컻 넻빀留덉똿
硫붾돱媛쒕컻 李쎌뾽옄湲덉븞궡
寃쎌쁺媛쒖꽑
寃쎌쁺媛쒖꽑
뾽醫낆쟾솚
由щえ뜽留
궗뾽솗옣
FC而⑥꽕똿
떆뒪뀥援ъ텞
寃쎌쁺而⑥꽕똿
씤걧踰좎씠똿
솉蹂대쭏耳똿
援먯쑁
씠떖쓽援먯쑁젙蹂
李쎌뾽援먯쑁
寃쎌쁺媛쒖꽑 援먯쑁
듅꽦솕援먯쑁
뿰援ъ슜뿭
뿰援ъ슜뿭遺臾
議곗궗遺臾
援먯쑁遺臾
봽濡쒖옲듃媛쒕컻
뵒옄씤
BI/CI/罹먮┃꽣
移대떖濡쒓렇/媛곸쥌씤뇙臾
媛꾪뙋/쁽닔留
솃럹씠吏媛쒕컻
而ㅻㅻ땲떚
怨듭궗빆 뾽怨꾩냼떇
援먯쑁냼떇 봽옖李⑥씠利
궗뾽꽕紐낇쉶 쁽옣깘諛
李쎌뾽돱뒪 議곗냼옣移쇰읆  
而ㅻㅻ땲떚
 
교육소식 > 커뮤니티 > 교육소식
 
※ 창업 및 교육관련 소식을 전해드립니다.
 제 26차 ‘21C 신 개념 외식문화 창조를 위한 전략 심포지움’ 성황리 개최
  08/26 09:21      조회 : 1334      글쓴이 : 관리자
   
   

 




외식교육프로그램의 전문화, 특성화, 차별화를 선도하는 우리대학교 외식산업 최고경영자 연구과정(유영진 주임교수/외식산업학전공 교수)에서 주최하는 제26차 “21C 신개념 외식문화 창조를 위한 전략 심포지움”이 해를 거듭 할수록 그 인기와 깊이를 더해 가는 가운데 지난 8월 22일(화) 감삼동 캠퍼스에서 성황리에 개최되었다.
 성공하는 외식사업 경영의 노하우와 트렌드를 알고자 하는 외식업체 경영주와 관리자, 창업 예정자 그리고 많은 동문과 전공 재학생, 내·외빈이 참석하였다.

이날, 대한민국 대박집 창업컨설턴트로 유명한 창업피아(주) 이홍구 대표의 “ 최저시급 1만원 시대, 위기의 외식사업 성공을 위한 10가지 핵심전략”을 주제로 한 열정적인 강연이 있었다. 

현재 우리나라의 최저시급 인상에 대한 얘기와 ‘장사가 안되는 것은 나를 알지 못하고 고객도 알지 못하기 때문이다‘를 필두로 외식사업 성공을 위한 강연을 시작하였다.

이홍구 대표는 골목상권 자영업자의 현황과 연도별 폐업자 수를 설명하면서 점점 악화되어가고 있는 자영업자들의 어려움에 대해 언급하였다. 이러한 상황과 더불어 역대 정권 최저임금 인상률의 변화로 시급 1만원 시대에 따른 인건비와 월세의 증가, 재료비의 증가로 인해 점점 더 그 위기가 가속화 될 것이라고 하였다. 그리고 솔로, 저출산, 고령화, 1인가구, 혼밥, 혼술, 욜로, 저가, 가성비, 셀프서비스, 인건비, 인력채용, 간편이란 키워드를 제시하면서 이러한 라이프스타일 형태의 변화에 맞는 마케팅이 필요하다고 하였다. 

국가통계포털에 따른 1인 가구의 변화는 욜로의 진화로 이어져 이로 인해 2인 가구 이상보다 1인 가구의 소득대비 지출이 더 높은 것으로 조사되어, 현재 편의점 시장의 큰 성장세를 설명해주는 원인이며, 외식업이 이러한 시장에 대비해야 함을 언급하였다. 이러한 외식업의 지속적인 성장의 어려움과 더불어 1만원의 인건비 인상을 위한 대비를 위해서는 ‘내가 더 노동을 하던가, 직원을 축소하던가’ 즉 소비자는 양분 되어있기 때문에 고가의 정책이냐 저가의 정책을 선택하느냐를 고민해야할 시점이라고 설명하면서 강연을 마쳤다. 

 

   
   
 
 
회사소개 제휴문의 이용약관 개인정보 취급방침 이메일 무단수집거부 찾아오시는길
광주/전남ㆍ북 프랜차이즈 총정보
대구/경북 프랜차이즈 총정보
대표전화/상담시간 안내